Главная

Сенатор Сергей Лисовский: Применения права требования неустойки с застройщика может быть ограничена

Возможность применения права требования неустойки с застройщика может быть ограничена, если участник долевого строительства уступил его индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу. Законопроект с соответствующими поправками обсудят на заседании Комитета Госдумы по финансовому рынку 23 октября.

Автор документа сенатор Сергей Лисовский в пояснительной записке отмечает, что действующее законодательство позволяет дольщикам передавать требования по неустойке коллекторским агентствам, которые, готовы уже сейчас перенести весь свой негуманный опыт по работе с долгами в строительную отрасль. Ситуацию усугубляет норма, согласно которой уступка требования о неустойке не подлежит регистрации в Росреестре.


Сенатор предлагает прописать в Законе об участии в долевом строительстве, что в случае уступки прав требования неустойки, штрафа (пени) по договору, заключенному гражданином — участником долевого строительства исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью, к отношениям, вытекающим из данного договора не применяются названные условия о размере неустойки, установленные законом для граждан. Сейчас законом установлен размер пени в случае нарушения застройщиком сроков передачи объекта, гражданину пени выплачивается в двойном размере. Кроме того, законом предусмотрен еще один вид неустойки. Если застройщик нарушает срок возврата денег или срок зачисления этих денег в депозит нотариуса, он уплачивает дольщику проценты на эту сумму, причем гражданам — в двойном размере.
Рекомендуем также
Добавить комментарий
    • winkwinkedsmileam
      belayfeelfellowlaughing
      lollovenorecourse
      requestsadtonguewassat
      cryingwhatbullyangry
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив