Главная

Денис Аксёнов, «Долговой Консультант»: из-за госпрограммы льготной ипотеки увеличилась доля просроченных ипотечных долгов

Денис Аксёнов, генеральный директор коллекторского агентства «Долговой Консультант», рассказал о сокращении объёма просроченных ипотечных кредитов на 8% с начала 2021 года, что обусловлено резким ростом цен на недвижимость.

В структуре портфеля просроченных ипотечных долгов увеличилась доля кредитов на покупку строящейся недвижимости из-за госпрограммы льготной ипотеки. К таким выводам пришли аналитики коллекторского агентства «Долговой Консультант» после анализа статистической информации Банка России и Росстата.

«После значительного роста цен, особенно в крупных городах, количество реализованных на торгах в рамках исполнительного производства квартир резко увеличилось. Повсеместный рост спроса затронул и этот сегмент рынка. Также увеличилось и количество проблемных заемщиков, добровольно реализующих свои залоговые квартиры с целью погашения долга, так как после повышения цен это стало выгоднее — большая часть средств оставалась заемщику. Данные факторы привели к снижению просроченной задолженности по ипотеке


Обратная сторона процесса в том, рассказал Денис Аксёнов, что сейчас, когда рост цен остановился, а доходы населения не выросли, банкам сложнее сохранять динамику наращивания кредитных портфелей, что приведёт если не к увеличению, то к замораживанию доли просроченной задолженности в кредитных портфелях».
Рекомендуем также
Добавить комментарий