Главная

Коллекторы зафиксировали разногласия с ФССП

Территориальные органы ФССП России фиксируют увеличение нарушений, допускаемых взыскателями долгов, в два-три раза.

Так, 5 октября главный судебный пристав Пермского края Сергей Неведомский в интервью изданию «МК-Пермь» сообщил, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество выявленных нарушений в 2021 году увеличилось почти в 2 раза.

За 8 месяцев 2021 года в УФССП России по Пермскому краю рассмотрено 233 жалобы на работу взыскателей долгов. В аналогичном периоде прошлого года таких обращений было 266, по итогам которых было составлено 97 протоколов, предусмотренных ст. 14.57 КоАП РФ. На 1 сентября 2021 года должностными лицами управления составлено уже 173 протокола об административных правонарушениях, то есть в двух из трех случаев обращений граждан имеет место несоблюдение коллекторами норм действующего законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности.


По информации заместителя руководителя главного управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области Дмитрия Шеломенцева в 2020 году в службу судебных приставов поступило более 700 жалоб на неправомерные действия взыскателей. Было возбуждено 104 административных дела, общая сумма штрафов, наложенных на нарушителей, составила 4,6 миллиона рублей.

При этом, именно разная трактовка норм Федерального закона № 230-ФЗ, регулирующего деятельность коллекторских агентств, территориальными органами Пермского края и Свердловской области, стала показательной для Национальной Ассоциации Профессиональных Коллекторских Агентств. В письме, направленном на имя директора Федеральной службы судебных приставов Дмитрия Аристова ещё в июле, НАПКА обозначила ключевые точки разногласий с приставами.

Так, на основе уже принятых судебных решений стало ясно, что УФССП по Пермскому краю считает, что указание в тексте смс – сообщения наименования и номера телефона недостаточно, в связи с чем были составлены протоколы об административном правонарушении (дела № А50-21038/2019, А 50-20172/2019).

В свою очередь, Управление по Свердловской области считает, что набор номера и факт дозвона до лица без верификации и идентификации является взаимодействием, направленным на возврат просроченной задолженности, и засчитывается в общее количество фактов взаимодействия (дела № А60-62997/2020, А60-9883/2021).

В НАПКА считают, что противоречивая судебная практика является препятствием для выстраивания коллекторскими агентствами бизнес-процессов таким образом, чтобы исключить нарушения законодательства и просят главу ФССП России разработать руководство по соблюдению обязательных требований, относящихся к деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц, и обеспечить единообразие правоприменительной практики во всех территориальных органах ФССП России.
Рекомендуем также
Добавить комментарий
    • winkwinkedsmileam
      belayfeelfellowlaughing
      lollovenorecourse
      requestsadtonguewassat
      cryingwhatbullyangry
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив