Главная

Коллекторская компания с российскими корнями вышла на казахстанский рынок

1 марта 2010 года международное коллекторское агентство (КА) Центр ЮСБ объявило о расширении региона своей деятельности и выходе на казахстанский рынок путем создания с казахстанскими партнерами совместной компании - «ЮСБ Коллектор Казахстан». До настоящего времени в Казахстане не было ни одной компании, занимающейся исключительно корпоративным коллекторством, т.е. взысканием долгов с юридических лиц. Основной целью деятельности по корпоративному коллекторству является увеличение эффективности защиты интересов добросовестных компаний перед недобросовестными.

На данный момент эксперты ЮСБ Коллектор Казахстан оценивают рынок корпоративных долгов в республике в размере не менее чем 1 миллиард долларов США, 60-70% из которых – это долги юридических лиц перед банками. При этом "ЮСБ Коллектор Казахстан" уже получил пакет заказов на взыскание долгов с юридических лиц на сумму более 3 000 000 долларов США. До конца 2010 года компания планирует получить заказы на взыскания общим объёмом более 5 000 000 долларов США и осуществить возвраты от 20 до 50% от указанной суммы.

Созданию коллекторской компании на казахстанском рынке предшествовал анализ правовой основы корпоративного коллекторства в Казахстане. Как сообщил интернет-порталу КОЛЛЕКТОРЫ.РУ председатель совета директоров КА "Центр ЮСБ" и совладелец КА "ЮСБ Коллектор Казахстан" Александр Федоров, отдельного закона о коллекторской деятельности в Казахстане нет. Законопроект обсуждается уже несколько лет, но он касается только тех
коллекторов, которые работают с физическими лицами. Таким образом, корпоративное коллекторство не регулируется какими-либо специальными
нормативными актами. Правовой базой для корпоративного коллекторства в Казахстане являются Конституция и Гражданский Кодекс Республики Казахстан.

Ведение коллекторской деятельности в Казахстане имеет и свои сложности. Например, в Казахстане по сравнению с Россией очень мало открытой информации. "В Казахстане нельзя узнать кто является участником/акционером компании без серьезных на то оснований. Кроме того, в Казахстане очень многое строится на родственных отношениях. На развитие коллекторства это влияет не очень положительно. Также, при ведении коллекторского бизнеса в Казахстане следует учитывать и национальные особенности отношений. "Должник может оказаться родственником коллектора, так как в Казахстане понятие близкого родственника сильно отличается от российского - ближе к кавказскому менталитету" - говорит Александр Федоров.

Вместе с тем у «ЮСБ Коллектор Казахстан» есть серьезные планы, связанные с развитием компании. "Казахстан - территориально большая страна, где каждый регион имеет свои особенности. Поэтому развитие филиальной сети необходимо и будет" - говорит председатель совета директоров КА "Центр ЮСБ" и совладелец КА "ЮСБ Коллектор Казахстан" Александр Федоров.
Рекомендуем также
Добавить комментарий
    • winkwinkedsmileam
      belayfeelfellowlaughing
      lollovenorecourse
      requestsadtonguewassat
      cryingwhatbullyangry
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив