Главная / Корпоративное коллекторство

Коллекторам стоит принять участие в обсуждении изменения системы госзаказа?

7 апреля 2011 года Московское городское отделение Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" провело круглый стол на тему "Совершенствование системы государственного и муниципального заказа в РФ. Федеральный закон №94-ФЗ", в котором принял участие Руководитель Центра долговой безопасности МГО Деловая Россия, генеральный директор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин. На мероприятии обсуждались различные проекты изменения системы закупок для государственных и муниципальных нужд, а также текущие проблемы применения ФЗ № 94, в том числе, связанные с возникновением крупных корпоративных долгов.

Как отмечает Дмитрий Жданухин, это мероприятие позволило четко увидеть, что коллекторские агентства, которые работают с корпоративными долгами, обязательно должны обратить внимание на обсуждение реформирования системы государственных и муниципальных закупок. Дело в том, что в настоящее время создалась уникальная ситуация, когда законодатель и экспертные организации, готовящие законопроекты, готовы выслушать мнения практиков, которые сталкиваются с теми или иными проблемами в сфере госзакупок. Коллекторское сообщество могло бы внести свои предложения по требованиям, которые должны предъявляться к участникам конкурсов на размещение государственного заказа.

В настоящее время и в предлагаемых проектах изменения законодательства не учитывается то, что недобросовестные предприниматели могут использовать различные юридические лица для участия в конкурсах по госзакупкам. В рамках практической деятельности Центр развития коллекторства неоднократно сталкивался с ситуациями, когда руководитель организации-должника «бросал» одну организую и продолжал сотрудничество с муниципальными или государственными органами через новую фирму.

Дмитрий Жданухин подчеркивает, что коллекторам, возможно, стоит выступить с предложение ввести механизм «общественной дисквалификации» предпринимателей, который препятствует участию организаций, где такие лица являются учредителями или руководителями, в соответствующих конкурсах. Схема такой «общественной дисквалификации» уже, по сути, разработана в рамках проекта Реестр должников, который запустил Центр долговой безопасности МГО Деловой России. Дело в том, что в реестре указывается не только информация об организации-должнике, но и сведения о ее фактических владельцах (по данным ЕГРЮЛ или сообщениям СМИ), а также о других организациях, где эти лица имеют долю или осуществляют управленческие функции. Лица, попавшие в такой реестр, могут считаться «общественно дисквалифицированными» и этот момент стоит учитывать при допуске к участию в госзакупках.

Учитывая, что действующие объединения коллекторских агентств сосредоточены, прежде всего, на проблемах взыскания долгов физических лиц, описанными вопросами сможет заняться создаваемая Ассоциация корпоративного коллекторства.
Рекомендуем также
Добавить комментарий
    • winkwinkedsmileam
      belayfeelfellowlaughing
      lollovenorecourse
      requestsadtonguewassat
      cryingwhatbullyangry
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив