Главная

Суд над должником крайняя, но необходимая мера

Председатель правления Росбанка Владимир Голубков, в интервью "Ведомостям" от 29 декабря 2008 года, рассказывая о работе банка в сложных условиях экономического кризиса, приоткрыл секреты работы Росбанка с проблемными кредитами. Прежде всего, Владимир Голубков отметил усиление контроля банка за платежеспособностью заемщика при принятии решения о выдаче кредита. "Мы закрыли наиболее рисковые программы: кредиты с нулевым взносом, автокредит на подержанные машины, ипотечный кредит с 10%-ным взносом. Первичную ипотеку оставили только для сотрудников корпоративных клиентов и для добросовестных заемщиков. Стали очень внимательны к фактору рисков: перестали давать кредиты без справки 2-НДФЛ, подняли минимальную планку дохода заемщика" - сказал председатель правления Росбанка Владимир Голубков, отметив ожидаемый в 2009 году рост просрочки по уже выданным кредитам.

Что касается работы банка с задолженностью, Владимир Голубков сказал: "У нас построена система работы с кредитом с самого начала — еще до выдачи. Перед погашением sms посылаем, чтобы люди не забывали. Не может платить — пусть лучше позвонит, придет в отделение. У нас есть разные схемы реструктуризации, может, человек в отпуске, уехал, заболел, умер, в конце концов — тоже бывает. Если неоплата все-таки вылезает, на следующий день человек попадает по системе «софт-коллекшн» в колл-центр, там снова sms, письма, звонки — так до 90 дней. Если выявляется мошенничество — сразу передаем в службу безопасности. После 90 дней начинает работать собственное коллекторское агентство, около 1000 человек по всей России, которые занимаются непосредственно обзвоном, объездом, звонят на работу, родственникам, обращаются в суд".

Владимир Голубков считает суд крайней мерой, т.к. она длительна и затратна. "Если кредит небольшой, судебные издержки превышают возможный возврат. Но мы все равно подаем в суд, потому что, во-первых, чтобы списать кредит, нужно судебное решение, а во-вторых, из дисциплинарных соображений, чтобы человек чувствовал ответственность за свои поступки" - говорит председатель правления Росбанка Владимир Голубков.

Еще в 2005 году, для решения вопросов, связанных с взысканием задолженности, "Росбанком" было создано коллекторское агентство «Агентство по Возврату Долгов» («АВД»). На сегодняшний день агентство имеет 59 региональных подразделений практически на всей территории Российской Федерации от Калининграда до Владивостока. В штате компании работают более 900 высококвалифицированных специалистов различной функциональной направленности.

Основными заказчиками «АВД» являются «Росбанк» и банки группы «ОВК». Общая сумма ссудной задолженности по кредитному портфелю в работе агентства, по состоянию на декабрь 2008 года, составляет более 15 млрд. рублей.

Источник - КОЛЛЕКТОРЫ.РУ
Рекомендуем также
Комментарии
Krolikrodker
Мдя .. интересненько!
    • winkwinkedsmileam
      belayfeelfellowlaughing
      lollovenorecourse
      requestsadtonguewassat
      cryingwhatbullyangry
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив