Главная

Кредиторы-поставщики ищут новые способы защиты своих интересов в банкротстве сети «Лаверна»

Кредиторы-поставщики ищут новые способы защиты своих интересов в банкротстве сети «Лаверна» 5 сентября 2012 года в пресс-центре «Интерфакс Северо-Запад» (г. Санкт-Петербург) прошла пресс-конференция «Банкротство сети «Лаверна»: признаки недобросовестности и возможные сценарии». Инициаторами мероприятия выступили Агентство финансовой и правовой безопасности (АФПБ, г. Санкт-Петербург) и Центр развития коллекторства (г. Москва), которые представляют интересы кредиторов-поставщиков сети «Лаверна» и предлагают клиентам использовать новые методика для защиты своих интересов.

Пресс-конференция проводилась в рамках информационного (PR) сопровождения взыскания с крупной сети по продаже строительных и отделочных материалов «Лаверна» в интересах нескольких кредиторов, информация о которых не распространяется. Целью мероприятия было привлечение внимания общественности и правоохранительных органов к злоупотреблениям в ходе банкротства ООО «Лаверна». В пресс-конференции приняли участие президент Ассоциации корпоративного коллекторства (г. Москва), кандидат юридических наук Дмитрий Жданухин, генеральный директор Агентства финансовой и правовой безопасности (г. Санкт-Петербург) Павел Бородкин и руководитель Северо-Западного Центра антикризисного управления Федор Казаков. Спикерами были рассмотрены возможные сценарии развития событий, в том числе и негативные, такие как, продолжение "управляемого", по мнению некоторых кредиторов-поставщиков, банкротства в интересах бывших владельцев.

Актуальность темы использования новых методик для защиты интересов кредиторов обусловлена тем, что банкротство нередко используется недобросовестными предпринимателями для уклонения от исполнения обязательств. Зачастую, добросовестным кредиторам противостоят мнимые кредиторы с многомиллионными требованиями к должнику, возникшими перед самым началом несостоятельности (ООО Базис», входящее в группу Лаверна, за 4 дня до объявления ликвидации заключило контрактов на общую сумму более чем на 2,5 млрд. рублей), а вкупе с лояльным отношением конкурсного управляющего к таким кредиторам, шансы добросовестных кредиторов получить исполнение обязательств сводятся к минимуму. Стандартные юридические приемы часто не позволяют помешать такому «управляемому» банкротству и добросовестные кредиторы вынуждены искать новые приемы и методы, чтобы повлиять на процесс банкротства. Примером таких новых методик является PR-сопровождение взыскания, которое активно используется агентствами, входящими в Ассоциацию корпоративного коллекторства, основными учредителями которой стали АФПБ и Центр развития коллекторства.

Поднятые вопросы вызвали живой интерес у гостей пресс-конференции и приглашенных журналистов. Дмитрий Жданухин отметил: «В банкротстве Лаверны может оказаться актуальным системное обращение к поставщикам, которые поддерживают бизнес фактических руководителей ООО «Лаверна», продолжаемый на базе выведенных активов. Также возможно привлечение научно-консультационной поддержки, чтобы помочь правоохранительным органам разобраться в имеющихся, по мнению некоторых кредиторов, злоупотреблениях арбитражного управляющего и фактических руководителей сети». В любом случае, работа только начата и данную пресс-конференцию можно считать стартом в этом непростом деле. Таким образом, в ближайшее время можно ожидать волну новых публикаций посвященных процессу банкротства сети «Лаверна».
Рекомендуем также
Добавить комментарий
    • winkwinkedsmileam
      belayfeelfellowlaughing
      lollovenorecourse
      requestsadtonguewassat
      cryingwhatbullyangry
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив