Главная

Развитие корпоративного коллекторства: итоги 2012 года

Жданухин Д.Ю.
Президент
Ассоциации корпоративного коллекторства,
Генеральный директор
Центра развития коллекторства,
к.ю.н.


Развитие корпоративного коллекторства: итоги 2012 года


1. В 2012 году корпоративное коллекторство последовательно развивалось, что проявилось в частности в увеличении в 3 раза количества членов Ассоциации корпоративного коллекторства, которая начала активную деятельность (Дни корпоративного коллекторства во многих регионах России, конференция «Корпоративное коллекторство-2012: быстрое взыскание проблемных долгов организаций» 29.11.2012 г.). Одновременно, несколько организаций, которые использовали методики корпоративного коллекторства, по разным причинам прекратили свою деятельность.

2. Использование методик корпоративного коллекторства, в частности организация PR-сопровождения взыскания в виде точечного и публичного информационного воздействия, встречает сопротивление лиц, связанных, по мнению взыскателей, с организациями-должниками. При этом тщательная юридическая экспертиза PR-сопровождения решения долговых проблем и эшелонированная юридическая защита в 2012 году обеспечила признание правоты Центра развития коллекторства в судебных процессах по искам крупных компаний ЗАО «СУ-155», ЗАО «Донстрой». Другие организации, использующие расширенный претензионный порядок решения долговых споров, также успешно преодолевают встречающееся сопротивление.

3. Происходит расширение сотрудничества с общественными организациями для обеспечения долговой безопасности. Серия семинаров и вебинаров была проведена при поддержке ТПП России. Создан Подкомитет по управлению просроченной задолженностью в промышленности Комитета по промышленному развитию ТПП России. Центры долговой безопасности по аналогии со столичным отделением Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» созданы в Челябинской и Свердловской области.

4. Развитие инфраструктуры корпоративного коллекторства последовательно продолжается, в том числе, в рамках Центров долговой безопасности. В планах центров кроме организации Реестров должников, куда будет попадать информация об учредителях организаций-должников на момент возникновения долга и других организациях, где эти лица владеют долей или занимают управленческую должность, поддержка проекта «Рейтинг приставов».

5. В рамках образовательной и практической деятельности начинается успешное взаимодействие специалистов по корпоративному коллекторству с экспертами в области бизнес-разведки и медиации.

6. Крупных сделок по продаже пакетов корпоративных долгов банками независимым коллекторским агентства в 2012 году замечено не было.

7. Описаны новые методики PR-сопровождения взыскания: «коллекторская продажа долга», сайты-визитки для должников и др.

Прогноз развития корпоративного коллекторства в 2013 году будет опубликован к середине января.
Рекомендуем также
Добавить комментарий
    • winkwinkedsmileam
      belayfeelfellowlaughing
      lollovenorecourse
      requestsadtonguewassat
      cryingwhatbullyangry
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив