Главная

Насколько оправданы для коллекторов ограничения законопроекта о потребительском кредитовании?

На очередном пленарном заседании в Госдуме был принят проект закона «О потребительском кредитовании». Инициатива, призванная ограничить деятельность служб безопасности банков, а также коллекторских агентств, была проявлена со стороны Минэкономразвития.

В рамках данного закона, «непосредственное взаимодействие» коллекторов с должником должно ограничиваться почтой, SMS, но никак не включать в себя телефонные звонки и нанесение визитов. Напоминания о возврате задолженности не только должны быть максимально корректными, но и происходить не более 2-х раз в сутки, только в дневное время.

За назойливость и вмешательство в частную жизнь на взыскателей будет налагаться штраф, размер которого зависит от должностных полномочий субъекта. Так, компании, попавшей под действие данного закона, грозит наказание в размере 100 000 рублей, а порой, и вовсе приостановление деятельности. Физические лица, нарушающие порядок осуществления взыскания, заплатят от 5 до 20 тысяч рублей штрафа.

«У меня складывается неоднозначное мнение по тому, насколько работоспособным будет данный закон, - комментирует ситуацию Генеральный директор Агентства Финансовой и Правовой Безопасности, Федор Казаков. – Касательно коллекторской деятельности, законопроект вносит довольно жесткие ограничения, и, одновременно, открывает перед должниками новые возможности, что усугубит и так ухудшающуюся ситуацию на рынке потребительского кредитования. Коллекторский бизнес нуждается в законодательном регулировании деятельности, в рамках которой будут представлены не только ограничения, но и возможности эффективно контролировать объемы долгового рынка. В совокупности с грядущим законом о банкротстве физических лиц, трудности возникнут у коллекторов, работающих в рамках правового поля, а также, у банков и государственных органов, когда банкротство физического лица станет, скорее, не способом реабилитации должника, а законным механизмом уклонения от решения долговых проблем».

Напомним, что по результатам исследования международного рейтингового агентства Standard & Poor's, темпы наращивания кредитования в России стремятся к 15—18% в год, что в среднесрочной перспективе превысит рост экономики, и может привести к появлению так называемого «кредитного пузыря». В исследовании также сообщается, что объём розничных кредитов, включая необеспеченные потребительские кредиты, будет расти гораздо более высокими темпами, чем объём корпоративных кредитов, и в 2013—2014 годах увеличится примерно на 30%. По мнению экспертов агентства S&P, доля долгов по кредитам с высоким риском просрочки или невозврата в России вырастет с 6,9% в минувшем году до 7,2% в 2013-м.
Рекомендуем также
Добавить комментарий
    • winkwinkedsmileam
      belayfeelfellowlaughing
      lollovenorecourse
      requestsadtonguewassat
      cryingwhatbullyangry
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив