Пресс-релиз

Объем "хвостов" по ипотеке достигнет 3,15 млрд. рублей

Объем "хвостов" по ипотеке достигнет 3,15 млрд. рублей
Объем ипотечных в 2015 году при условии падения стоимости недвижимости вырастет на рекордные 26%

По данным "СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН", в 2015 году объем по ипотеке (необеспеченная задолженность, которая осталась после взыскания залога - квартиры) достигнет 3,15 млрд. рублей, что на 26% больше аналогичного показателя 2014 года, когда были на уровне 2,5 млрд. рублей.

К основным причинам образования эксперты относят падение рыночной стоимости жилья в кризисные годы: клиенты оказывались в ситуации, когда, приобретая жилье в ипотеку, вносили при покупке квартиры первоначальный взнос 10-20%, платили по кредиту проценты несколько лет, потом у них уменьшались доходы, падала стоимость квартиры, и после реализации квартиры клиент оставался еще и должен банку. Многие клиенты считают, что это несправедливо, и отказываются возвращать остаток долга.

Другая причина образования - чрезмерно рискованная кредитная политика банков, когда размер кредита близок по величине или даже превышает стоимость недвижимости.

Что касается эффективности возврата ипотечной задолженности, полностью обеспеченной залогом, она равна 100%. Меньший процент возврата показывают долги с ограниченным обеспечением или, так называемая, ипотека, т.е. задолженность, оставшаяся у должника после реализации предмета залога. Говоря о заемщиках по ипотеке, то они более качественные, так как андеррайтинг при выдаче ипотеки более жесткий, чем в потребкредитовании. У таких заемщиков обычно есть средства для погашения остатка ипотеки, но после продажи квартиры они считают, что уже ничего не
должны банку. Кроме того, с должниками по ипотечным непросто работать: люди уже потеряли залог, и низко мотивированы к погашению долга. Поэтому не удивительно, что эффективность по таким долгам довольно низкая - не более 0,5-1% в 2015 году. В прошлом году данный показатель был на уровне 2%.

Говорить о том, что в скором времени исчезнут совсем, пока рано, даже несмотря на принятие поправок в закон в марте 2012 года. Согласно которым, в случае если в ходе исполнительного производства вторые торги по продаже квартиры не состоялись и кредитор дает согласие забрать объект на баланс, а стоимости жилого помещения недостаточна для полного удовлетворения требований банка, задолженность по обеспеченному ипотекой обязательству считается погашенной. Она считается погашенной, если размер долга меньше или равен стоимости заложенного имущества, определенной на момент возникновения ипотеки (п. 5 ст. 61 закона ). Списание остатка задолженности после поступления квартиры на баланс банка не распространяется на кредиты, по которым акт о принятии нереализованного имущества был оформлен до вступления поправок в силу, то есть до марта 2012 года. Однако судебная практика показывает, что суммы займов, попадающие под действие данной поправки (то есть оформленные после марта 2012 года), также подлежат полному взысканию. Аргументация судов сводится к тому, что тело долга списывается, а проценты, штрафы и пени нет, т.е. гражданско-правовая ответственность не наступает.

Учитывая, что 2015 год признан кризисным, и принимая во внимание практику судов, не приходится рассчитывать, что объемы уменьшатся. Кроме того, эксперты на рынке недвижимости прогнозирует, что во второй половине 2015 года цены на квартиры снизятся (пессимистичный прогноз по итогам года - -20%). Таким образом, если заемщик выйдет на просрочку и не сможет дальше обслуживать кредит, то его квартиру кредитор будет вынужден реализовать. Учитывая, что недвижимость подешевеет, продажа не покроет ранее взятый кредит - заемщик останется должным банку.

Влияние на ситуацию с в этом году будет незаметно, так как процедура признания физического лица банкротом довольно сложная с точки зрения подготовки всех необходимых документов. По нашим прогнозам, в будущем воспользоваться этим правом смогут около 20-25% таких должников.

Президент Елена Докучаева: .
Рекомендуем также
Добавить комментарий
    • winkwinkedsmileam
      belayfeelfellowlaughing
      lollovenorecourse
      requestsadtonguewassat
      cryingwhatbullyangry
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив