Пресс-релиз

Рынок цессии банковской задолженности по итогам 2015 года вырос на рекордные 62% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года

Рынок цессии банковской задолженности по итогам 2015 года вырос на рекордные 62% по сравнению с аналогичным периодом прошлого годаРынок цессии банковской задолженности по итогам 2015 года вырос на рекордные 62% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 440 млрд. рублей, изменилась структура портфеля за счет появления ипотечных долгов.

По итогам 2015 года рынок цессии банковской задолженности вырос на 62,96% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года и достиг 440 млрд. рублей. Стоит отметить, что это рекордный рост за всю историю развития рынка уступки прав требований. Так, например, объем сделок за 2009 год не превысил 38 млрд. рублей, 2010 – 63 млрд. рублей, 2011 – 88 млрд. рублей, 2012 – 130 млрд. рублей, 2013 – 180 млрд. рублей, 2014 – 270 млрд. рублей.

Стоит отметить, что в 2015 году на фоне ухудшения макроэкономической ситуации не только на рынке кредитования и взыскания по агентской схеме, но
и на рынке цессии появились совершенно новые тенденции.

Доля незавершенных сделок достигла своего максимального значения – от квартала к кварталу она варьировалось от 35% до 45%, по итогам года в среднем она составила 40% от общего выставленного на продажу объема. В прошлом году она не превышала 25%, в 2013 – 9%, в 2012 – 8%, 2011 – 5%. Таким образом, рост за год составил 60%, за последние 5 лет она выросла в 8 раз. Участники рынка объясняют появления данной тенденцией несколькими объективными причинами. Безусловно, основными являются снижение инвестиционной привлекательности российского бизнеса в начале 2015 года (именно тогда была зафиксирована рекордная доля незавершенных сделок). Во втором квартале появились другие: например, цена, которую предлагают покупатели, отличается от того, что ожидали увидеть продавцы.

По итогам года стоимость портфелей составляет в среднем 0,5-1,5% от общей суммы задолженности против 2,5% еще годом ранее. Банки не готовы были сразу отказаться от ранее запланированной стоимости портфеля – они отменяли тендер и переносили его на следующий квартал или полугодие. В конце года ситуация несколько стабилизировалась – стороны достигли взаимопонимания в вопросе цены - в будущем количество закрытых сделок существенно вырастет. Кроме того, цена приобретения портфелей снизилась за счет того, что качество портфелей на протяжении года не улучшалось при одновременном падении платежеспособности населения. Например, срок просроченной задолженности увеличился до 950 дней против 700 дней годом ранее. Рост данного показателя можно объяснить тем, что банки стали более активно сотрудничать с коллекторами по агентской схеме, нередко размещая
портфели по 3 и более раз до продажи, в связи с чем увеличился срок жизни портфеля на балансе банка, а, как следствие, средний срок просроченной задолженности показал рост. Этот фактор непосредственным образом влияет на цену в сторону ее уменьшения, так как после подобной интенсивной проработки вероятность взыскания по переуступаемому портфелю существенно снижается. Кроме того, в период кризиса кредиторы стали более активно работать с более «старыми» долгами, пытаясь освободить резервы. В качестве дополнительной причины удешевления портфелей необходимо выделить и возросшую стоимость фондирования для потенциальных покупателей, а также снижение возможностей по привлечению заемных средств для приобретения проблемных активов.

Сегодня очевидно, что стоимость выставляемых на продажу портфелей может вырасти только в случае существенного улучшения их качества, однако пока
говорить об этом не приходится. В 2016 году на продажу будут выставляться долги 2012-2014 года, а также те, которые не удалось продать в текущем году, поэтому предпосылок для улучшения качества пока не наблюдается.

В структуре долговых портфелях, выставляемых банками на продажу, традиционно преобладают долги старше 2-лет – на 720-1079 дней приходится 40%, на
360-720 дней – 22%, на срок просроченной задолженности свыше 1440 дней (то есть старше 4 лет) – 18%. Стоит отметить, что за год снизилась доля долгов 360-720 дней практически на 26%, при этом доля долгов 720-1079 выросла на 85,7%, 1080-1440 – в 4 раза.

В 2015 году банки стали выставлять на продажу рекордные по объему портфели – средний размер которых составлял около 15 млрд. рублей против 10 млрд. рублей годом ранее. Таким образом, на рынке цессии наблюдалась тенденция по увеличению средней суммы портфеля выставляемых на продажу банковских долгов на 50%. Однако в период кризиса данная особенность скорее оказывает негативное влияние на факт завершения сделки, нежели положительное. Инвесторы в сложной макроэкономической ситуации не готовы, а зачастую не имеют возможности совершить покупку на столь крупную сумму в связи с ограниченными возможностями по привлечению финансирования.

Стоит отметить, что за год в 2 раза выросла средняя сумма долга на 1 проблемный кредит, если в прошлом году она не превышала 90 тыс. рублей, то
в этом году составляет 140 тыс. рублей. Ее увеличение оказывает влияние на эффективность взыскания – чем больше долг, тем тяжелее работать с должником и добиться полного погашения кредита, особенно если этот кредит в свое время был взят должником для того, чтобы расплатиться по предыдущему.

Наибольшая сумма долга зафиксирована в сегменте кредиты наличными – 199,7 тыс. рублей (за год она выросла в 3 раза), далее идут автокредиты – 187,5
тыс. рублей (рост 1,84%), POS -кредиты – 98,5 тыс. рублей (в 2,59 раз), кредитные карты - 90,2 тыс. рублей (рост 4,05%).

В среднем 58% в продаваемом портфеле приходится на основной долг, 35% - на проценты, 7% - на штрафы. Кроме того, в 2015 году несколько изменилась
и структура портфеля – в частности появился сегмент ипотечного кредитования (6%), доля кредитов наличными выросла на 30%, а также в 2 раза сократилось количество POS -кредитов в выставляемых на продажу портфелях (10%).

В выставляемых на продажу портфелях наибольшее количество должников приходится на Москву (8,69%), Московскую область (8,01%) Республику Татарстан (7,36%), Ростовскую область (5,51%), Самарскую область (5,45%), Нижегородскую область (4,87%), Саратовскую область (4,86%), Санкт-Петербург (4,32%), Волгоградскую область (3,54%), Новосибирская область (2,99%).

Говоря об эффективности взыскания по цессионным портфелям, в 2015 году участники рынка не ждут ее существенного роста в связи с тем, что макроэкономическая ситуация в стране пока не демонстрирует тенденций улучшения, а следовательно нет и предпосылок повышения платежеспособности должников.

В 2016 году рынок цессии замедлит темпы своего роста до 36% и составит порядка 600 млрд. рублей. В первую очередь, это связано с тем, что на протяжении последних двух лет банки отказались от политики активного кредитования населения, а, как следствие, для активного роста количества новых долговых портфелей нет условий.

В 2016 году ожидается, что банки проявят более гибкий подход к организации подобных сделок, будут идти на встречу инвесторам, предоставляя более
детальную информацию по качеству портфелей и предлагая инвестору новые методы оплаты, включая ее рассрочку и принцип «разделения прибыли», то доля незавершенных сделок существенно снизится.

Президент «СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН» Елена Докучаева: «По итогам 2015 года рынок цессии показал рекордный рост, в будущем он продолжит расти, однако темпы будут несколько ниже - по предварительным прогнозам в 2016 году он вырастет на 35%, в 2017 году – на 25%. Однако даже при подобном "снижении" сегодня это один из самых динамично растущих сегментов финансового рынка. Кроме того, положительной тенденцией станет существенное сокращение доли незакрытых сделок уже в 2016 году».
Рекомендуем также
Добавить комментарий
    • winkwinkedsmileam
      belayfeelfellowlaughing
      lollovenorecourse
      requestsadtonguewassat
      cryingwhatbullyangry
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив