Пресс-релиз

7 июня 2011 состоялась встреча функционеров взыскания долгов, которую ждали с 2004 года

7 июня 2011 состоялась встреча функционеров взыскания долгов, которую ждали с 2004 года
7 июня 2011 состоялась встреча функционеров взыскания долгов, которую ждали с 2004 года. Мероприятие «Вопросы взыскания задолженности по кредитам в исполнительном производстве» состоялась в рамках Диалог Холла «Банки и судебные приставы».

Основной целью конференции было провести открытое обсуждение вопросов взыскания с участием представителей всех сторон причастных к процессу. В зале были представители банков (Сбербанк, Кит Финанс, Балтийский банк, Энергомашбанк и др), УФССП по ЛО и по СПб, Роспотребнадзора, арбитражного суда, коллекторских агентств. «Это первый практический диалог. Рынок услуг взыскания сам по себе новый и по процедуре и стандартам работы каждая организация «изобретает свой велосипед», что затягивает процесс и порой ухудшает результат. Сегодня у нас был «парад велосипедов»: коллеги рассказали кто и как разрешает и пользуется юридическими коллизиями» - комментирует мероприятие директор по развитию «Центр ЮСБ – северо-запад» Максим Богомолов. «Так сотрудники Балтийского банка – продолжает Максим - рассказали метод работы с оценкой имущества: ориентироваться на ликвидационную стоимость, а не на рыночную, т.к. в процессе торгов все равно стоимость вырастет, а привлечь на торги участников легче при минимальной заявленной цене. Многие опасаются брать имущество на хранение, тот же Балтийский банк говорит о невысоких рисках взятия на хранение. И результативность взыскания у этого банка соответственно высокая».

Основным камнем преткновения в процедуре взыскания, по мнению всех сторон, является работа с информацией и обмен данными о должнике. Все стороны стремятся к сокращению сроков розыскных работ в рамках исполнительного производства, которые на данный момент занимают до года. Наличие полной информации о должнике действительно может сократить срок исполнительного производства, но по ряду обстоятельств банки порой не заинтересованы в ее предоставлении. Представители УФССП, в частности, отмечали отсутствие при предъявлении исполнительного листа от кредитора конкретной информации о должнике (общий объем и сумма погашенной задолженности, фактический адрес проживания должника, телефонные номера должника, имеющиеся у должника активы и место их положения). Для решения данной ситуации было предложено разработать и опубликовать единую форму Заявления по предъявлению исполнительного листа и сопутствующего пакета документов.
«Много было предложений об увеличении возможностей предоставления информации приставами банкам, в частности, через банк-клиент Сбербанка, создание Интернет ресурса по подобию arbitr.ru, иного электронного предоставления информации или хотя бы увеличение числа телефонных линий у приставов», – комментирует Максим Богомолов. «Будет ли это работать? Есть конечно технические сложности, но если стороны дальше будут двигаться в решении этого вопроса, то да. В любом случае, это зависит от мотивации участников и административного волевого решения, сама по себе эта система не сформируется».

«Не редким инструментом для должника, с целью затянуть процесс взыскания, является жалоба на действия пристава. Когда как нарушение прав должника приставом не идут на пользу ни одной стороне: должник рискует произвольно лишиться имущества, а банк – затянуть процесс» - сообщает адвокат Михаил Назаров. По данным Геннадия Егорова, главного специалиста - эксперта отдела юридического сопровождения Роспотребнадзора за текущий период 2011 г поступило 220 обращений граждан по нарушению в процессе взыскания долгов. Отметим, что объем исполнительного производства по Северо-западу на 2011 – порядка 35 000 дел. Узким моментов, по словам Геннадия Егорова, являются условия кредитного договора, объем штрафов, пени и залоговое имущество. Основное направление в деятельности Роспотребнадзора: «при соблюдении прав должника, тем не менее, долги должны возвращаться, спорным в основном становится объем пени и штрафов, и качество коммуникаций между взыскателем и должником».

Широкое обсуждение вызвала сессия, посвященная залогам. «Изначально порочной является конструкция самого иска об обращении взыскания на предмет залога. Все без исключения решения об обращении взыскания на предмет залога являются незаконными и подлежат отмене по такому безусловному основанию, как вынесение решения о правах и обязанностях третьих лиц - других кредиторов (при их наличии) не привлеченных к участию в деле», - отмечает заместитель декана юридического факультета СПБГУ, член Научно консультативного совета при ФССП России Михаил Шварц. По мнению Михаила Бочарова, генерального директора «КА «ЮСБ Северо-запад» «мы видим очередную коллизию применения закона, когда банки обращаясь в суд, получают судебные решения об обращении взыскания на заложенное имущество должника, лишают других кредиторов возможности участия в процессе, а соответственно нарушают их права. Стоит отметить, что при этом банкам не обязательно получать такое решение суда, в силу того, что пристав обязан в первую очередь обратить взыскание на заложенное имущество даже в отсутствие судебного акта об обращении взыскания согласно п. 2 ст. 78 Закона Об Исполнительном производстве».

Организатором Диалог холла выступило Коллекторское агентство Центр ЮСБ Северо-Запад (группа компаний Центр ЮСБ), при участии Управления ФССП России по Ленинградской области и Управления ФССП России по Санкт-Петербургу. Данную инициативу планируется сделать регулярной, сейчас организаторы видят перспективу проведения подобного мероприятия в сентябре в Москве и через год – в Петербурге.

Справка о коллекторском агентстве «Центр ЮСБ»:

Коллекторское агентство «Центр ЮСБ» работает на рынке с 2003 года, и является одним из старейших в России. В своей деятельности «Центр ЮСБ» руководствуется строгим соблюдением действующего законодательства, приоритетом интересов клиента. Агентство выступает за цивилизованный рынок по взысканию просроченной задолженности.

«Центр ЮСБ» сотрудничает с двумя десятками кредитных организаций, большим числом оптовых организаций, производителями продукции, предприятиями в сфере ЖКХ и операторами связи. За несколько лет работы на очень сложном и противоречивом долговом рынке со стороны контролирующих органов ни к агентству, ни к его клиентам никаких претензий предъявлено не было, что является подтверждением законности работы нашей компании и профессионализма сотрудников.
Агентство «Центр ЮСБ» обладает крупнейшей региональной сетью филиалов и представительств и взыскивает долги практически во всех регионах России.

Контактная информация для СМИ:
Катерина Лисина,
+7 904 604 9221
klisina@yandex.ru
Рекомендуем также
Добавить комментарий
    • winkwinkedsmileam
      belayfeelfellowlaughing
      lollovenorecourse
      requestsadtonguewassat
      cryingwhatbullyangry
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив