Пресс-релиз / Долговой консалтинг

Коллекторы приходят на помощь микрофинансовым организациям

Управляющий директор Долгового агентства «Пристав» Антон Дмитраков рассказал «Как грамотно управлять плохими долгами» участникам X Юбилейной Национальной Конференции по микрофинансированию «Новое десятилетие – новые задачи: регулирование как двигатель развития», которая проходила в Москве с 16 по 18 ноября 2011 года.

Не смотря на то, что коллекторство – достаточно новый бизнес в России, сегодня с коллекторами работают большинство банков, телекоммуникационных и страховых компаний, предприятия энергетического сектора и торгово-сервисные компании. В последнее время и микрофинансовые организации всё чаще стали обращаться в коллекторские агентства, передавая на аутсорсинг просроченные долги.

По данным НАУМИР (Национальное партнерство участников микрофинансового рынка), средний срок микрокредитования в России - от 3 месяцев до 2 лет. Средняя ставка по микрокредитам не превышает 27,9% годовых. Ожидается, что к концу 2011 года объем рынка МФО составит 33 миллиарда рублей.

Антон Дмитраков отметил, что коллекторы не только помогают взыскивать образовавшуюся задолженность, но и оказывают услуги по предупреждению её возникновения, проводя проверку платежеспособности и своевременности погашения предыдущих займов потенциального должника, а также оценивают кредитные риски и многое другое. «Первый этап работы коллекторских агентств – это сбор доступной информации о должнике, о его имущественном и финансовом состоянии, проверка данных, предоставленных кредитором. Второй - уведомление посредством SMS, писем и звонков с требованиями в ближайшее время погасить накопившуюся сумму долга; налаживание контактов с должником, личные беседы, общение с родственниками, коллегами», - сказал Управляющий директор Долгового агентства «Пристав». «Если проведенные мероприятия не производят должного воздействия, коллекторские агентства переходят к следующей ступени своей работы – судебному взысканию», - добавил он.

Как показывает практика работы с микрофинансовыми организациями, намного эффективнее взыскивать задолженность в досудебном порядке. «Если заемщик не выходит на контакт, или начали появляться сомнения, что он исполнит свои финансовые обязательства или наступила первая просрочка – то самое время, когда необходимо прибегнуть к помощи коллектора. Чем раньше вы обратитесь к профессионалам, тем легче будет взыскать долг», - подытожил Антон Дмитраков.
Рекомендуем также
Добавить комментарий
    • winkwinkedsmileam
      belayfeelfellowlaughing
      lollovenorecourse
      requestsadtonguewassat
      cryingwhatbullyangry
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив